こりゃだめだな

やっぱり大して化学を勉強していない私では、バリバリ化学やっている人へ化学を教えるのは無理があったようです。それがわかっただけでも良しとしよう。いくら自分の中でめいいっぱいのコアの話しをしても、「そんなの本読めばいい。 or そんなのとっくに知っている」となって終わるオチ。
化学で飯を食うにはそれなりの知識が要りますが、化学を楽しむにはあまり知識を必要としません。外国の方と話しするのに、翻訳家レベルなんて必要ないのと同じ。
ただ、翻訳家レベルまでいけば、そこでしか味わえない世界というのもありますが。

で、楽しく基礎の有機をまとめてます。徹底的に必要最低限に絞ってます。自分で勉強できるまであげることをコンセプトに。本を読んでもちんぷんかんぷんにはならない程度で。